Здравствуйте, мои заМУРчательные читатели! Сегодня мой хозяин кричал, что хочет узнать, что происходит у меня в голове. Ну подумаешь, с ног сбила, чего истерить-то?
Но его возмущение навело меня на интересную мысль. Наверняка он не единственный, кому интересен ответ на этот вопрос. Что ж, думаю, стоит немного приоткрыть завесу тайны. Нередко наши поступки кажутся человеку необоснованными и глупыми. Однако, прежде чем оценивать их, необходимо попытаться проникнуть в мир наших мыслей. Кроме привычных трех измерений (высоты, длины и ширины) в кошачий мир входят, также, и запахи, которые обозначают границы владений и являются чем-то вроде кошачьего паспорта. И если для человека кратчайший путь из точки А в точку Б – это прямая, то у нас может быть свое мнение на этот счет, и мы спокойно можем предпочесть кривую, чтобы обойти зоны с, например, чужим запахом. Задержка же в пути может объясняться тем, что мы оставляем там свою метку, которая расскажет другим о нашем статусе, возрасте, здоровье и семейном положении. Наиболее простая форма ориентировки на местности заключается в прямом следовании к видимой цели, а также пошаговый маршрут и использование определенных ориентиров. Правда, эта система ориентирования не всегда эффективна, поскольку с перемещением ориентира, мы сразу же немного теряемся, что известно хозяевам незрячих кошек.
Мы мысленно составляем для себя карту окружающей среды. И чем тщательнее обследована территория, тем подробнее карта. Такие карты позволяют нам двигаться по наиболее выгодному для нас маршруту. При наличии такой возможности, мы можем пойти коротким путем, передвигаясь точно к цели, которую вообще не видно. Если же у кошки есть несколько вариантов кратчайшего пути, то они предпочтут тот из них, начало которого и направление к цели – совпадают. На выбор пути оказывают влияние и повороты, а также их количество, однако первостепенное значение имеют первоначальное направление и расстояние. И когда дело доходит до выбора пути, то кошка собирает информацию не теоретическим, а практическим путем.
Маленькие дети, у которых на глазах прячут игрушку, как правило, даже не пытаются найти ее, поскольку то, чего они не видят, для них не существует. По мере взросления они совершенствуются и сначала приобретают способность осознавать наличие скрытых предметов, а потом и следить за их скрытыми перемещениями. Это чрезвычайно важная способность для всех животных, которым нужно отвечать на вопрос о том, куда могла подеваться добыча, которую не видно. Если я потеряла ее из виду, то она сначала исследую тот участок, где видела добычу в последний раз. Затем начну обыскивать ближайшие укрытия. Причем, если территория знакома мне, то я направляюсь прямиком к тем местам, которые являются наиболее вероятным укрытиями. Если же кошка, забросив поиски, вдруг начнет играть, например, с листом растения, то это объясняется не недостатком ума, а тем, что кошка нашла для себя более интересное занятие.
Ранее утверждалось, что мы не сможем догадаться о том, куда подевалась игрушка, которую на наших глазах спрятали в коробку, затем унесли за какое-либо укрытие, а потом, оставив там, показали пустую коробку. Эксперименты опровергли это утверждение и продемонстрировали, что кошки почти всегда догадывались, за каким именно укрытием была спрятана игрушка, что указывает на серьезный мыслительный процесс, поскольку кошки в этом случае прекрасно осознавали, что игрушка не исчезла навсегда и логически должна находиться там, где недавно побывала коробка, из которой она исчезла. При этом, данный тест усложнялся, когда игрушку, которая была спрятана за заграждением оставляли на месте, но ставили перед ней другие заграждения, которые, в свою очередь переносились на другие места. Однако кошка все равно, точно шла к тому месту, где была спрятана игрушка, а не к тому заграждению, за которым ее прятали в первый раз. То есть кошки обладают развитыми представлениями о свойствах невидимых предметов и их перемещениями, предпочитая соотносить их с собственным фиксированным положением, а не с другими ориентирами, которые могут измениться.
И только тогда когда кошка не могла соотносить положение предмета по отношению к своему фиксированному положению, она пользовалась ориентирами на местности. Во время другого теста кошке показывали миску с едой, которую поочередно накрывали разными крышками. После чего показывали пустую миску. И, несмотря на то, что пища быстро пряталась в руке экспериментатора, кошка подходила именно к последней крышке после которой исчезла пища и пыталась ее перевернуть. При этом, исследуя крышку, кошки проявляли удивительную настойчивость. Когда кошка формирует мысленную карту окружающего ее пространства, она ставит в центр не какие-то пространственные ориентиры, а себя. Это и объясняет, почему порой кошки делают что-то, что воспринимается людьми как глупость. К примеру, кошка может справить нужду не в лоток, а рядышком, хотя пару секунд назад сама видела, как владелец сдвинул его в сторону. Обычно это объясняется простой привычкой, но привычкой к чему?
Человек, у которого отодвинули унитаз наверняка пошел бы вслед за унитазом, поскольку он ориентирован на пространственные координаты или, в данном случае, ориентирован на унитаз. В случае же с нами, следует осознать, что ориентация идет не на лоток, а на нас самих. То есть место в лотке, в которое мы ходим, впоследствии используется по такому же назначению не потому, что мы идем в лоток, а потому что мы идем справлять свои дела в определенное по отношению к нашему местонахождению место. Соответственно, когда лоток будет убран мы, хотя и замечаем перемены, но отдаем предпочтение не лотку (пространственным координатам), а тому месту, на котором он недавно находился (поскольку оно соответствует координатам ее эгоцентрической системы). И поскольку для установок эгоцентрической системы требуется больше времени, чем для пространственно-ориентировочной, кошачий лоток можно сдвигать не более чем на тридцать сантиметров в день. Точно также следует осторожно менять место для еды. И причиной таких нюансов, опять-таки является не глупость, а то, что мы имеем восприятие, совершенно отличное от вашего восприятия пространства.